Работа в Норвегии

В Помощь Соискателю

  • Статьи о работе


Ссылки

GreenCard
superjob.ru
linkedin.com
rabota.ru
zarplata.ru
career.ru
moikrug.ru
superjob.ua
futuretoday.ru
trudvsem.ru
job.ukr.net
rabota.mail.ru
e-graduate.ru
vacansia.ru
profy.ru
nsk.erabota.ru
rosrabota.ru
work.ua
jobfair.ru




  1
  Главная / Раздел 1 / Производственная травма: закон и реальность

Производственная травма: закон и реальность

Когда травма считается производственной? Каждый ли несчастный случай на работе будет производственной травмой? Относятся ли сюда травмы, полученные в офисе? Что обязан сделать работодатель, если сотрудник получил травму? От чего зависит размер компенсаций сотруднику?

Все помнят, что неосторожность на производстве — прямой путь к серьезной травме. И несмотря на это, к технике безопасности – как на производстве, так и в офисе, большинство относится пренебрежительно, а зря. По данным статистики, самые травмоопасные отрасли – строительство и обрабатывающее производство. Но это не значит, что в других отраслях всё в порядке. Вот несколько цифр, которые помогают оценить масштаб проблемы:

- каждую секунду 10 человек в России получают производственные травмы;

- в прошлом году на работе погибли 2246 россиян;

- в прошлом году в России трудовой инспекцией было выявлено 310 000 нарушений трудового законодательства, значительная их часть относится к нарушениям техники безопасности;

- ежегодно в мире регистрируется 270 миллионов несчастных случаев на работе.

Вопреки распространённому заблуждению, производственную травму можно легко получить и в офисе: неудачное падение со стула, падение с лестницы, перелом, полученный из-за неожиданно захлопнувшейся двери и т.п. То есть, офисным сотрудникам тоже «достаётся», и многие из этих случаев являются именно производственной травмой.

Часто производственной травмы можно избежать, просто соблюдая правила техники безопасности. Как иногда говорят специалисты по оценке производственного травматизма, «правила техники безопасности не напечатаны в типографии, они написаны кровью». Но именно техника безопасности чаще всего воспринимается как назойливая помеха, мешающая работать «по-человечески».

«У нас принято относиться скептически к инспекторам по безопасности труда. Никто не понимает, зачем они вообще нужны в коллективе, и главное — ну что такого страшного может случиться. Однако не стоит забывать, что любой халатный поступок может привести к летальному исходу. В Москве только за прошлый год зарегистрировано свыше 100 смертельных случаев, напрямую связанных с производственными травмами», — говорит врач-терапевт Владимир Поливин.

Что считать производственной травмой, а что – нет? По закону, производственной травмой считается повреждение, которое сотрудник получил в рабочее время на территории предприятия или выполняя поручение руководства за его пределами. Кроме того, производственной травмой будет считаться повреждение, полученное во время установленных трудовым договором перерывов, переработки, подготовки к началу работы, а также рабочих командировок.

Но стоит отметить, что здесь много нюансов. Например, если работник добирался на работу или возвращался с работы на транспорте работодателя и получил травму, то такая травма будет считаться производственной. А если он ехал на собственном автомобиле – то нет. То же самое касается несчастных случаев, когда работник возвращался с работы либо добирался на работу на общественном транспорте или пешком – под определение производственной травмы они не попадают.

Исключение составляют случаи, когда работник использовал собственный автомобиль по распоряжению работодателя, либо же – если в трудовом договоре работника зафиксировано, что работник использует личный автомобиль в служебных целях.

Если офисный работник получил травму не на территории предприятия, но в рабочее время (например, когда отвозил документы в другую организацию по поручению работодателя), то такая травма будет считаться производственной.

Как нужно действовать, если сотрудник получил травму во время работы? Конечно, сначала нужно вызвать врача – помощь пострадавшему в такой момент важнее всего. Тут же нужно сообщить о несчастном случае руководителю работника, и попросить свидетелей рассказать об обстоятельствах случившегося. Работодатель обязан организовать помощь пострадавшему, если нужно – доставить его в больницу или медпункт. По закону, факт получения травмы работником должен быть зафиксирован в протоколе. В нём должны быть указаны все обстоятельства происшествия. Это очень важно: именно от обстоятельств, в которых получена травма, будет зависеть её статус.

Иногда полученная в рабочее время травма может быть признана несчастным случаем, не связанным с производством. Например, это касается травм, единственной причиной которых стало алкогольное или наркотическое опьянение. Такое решение может принять комиссия по расследованию несчастных случаев, государственный инспектор труда или суд.

Выше мы упоминали Комиссию по расследованию производственной травмы. Что это такое? Эту комиссию обязан создать работодатель, в соответствии с ст.229 Трудового кодекса РФ. В неё должны входить не менее трёх человек, это могут быть представители руководства предприятия, государственной инспекции труда, организации по охране труда, правоохранительных органов и врачи. Если несчастный случай повлек за собой смерть сотрудника, то одной такой комиссии уже недостаточно – к расследованию обязательно должен подключиться сотрудник прокуратуры.

Для чего нужна Комиссия по расследованию производственной травмы? Она должна определить степень вины пострадавшего на основе свидетельских показаний, результатов экспертиз и обстоятельств происшествия. От выводов комиссии зависит размер выплат пострадавшему и возможность его лечения за счет Фонда социального страхования. Если пострадавшим были нарушены правила техники безопасности, то его шансы получить от работодателя компенсацию лечения будут значительно ниже. Чаще всего споры возникают именно из-за степени вины работника и размера компенсации, которую должен выплатить работодатель.

Срок расследования зависит от тяжести повреждений. При легкой травме комиссия должна дать заключение в течение трех дней, а в случае тяжёлой травмы работа комиссии может длиться до 15 дней с момента инцидента.

Фиксируйте все документально

Чтобы получить компенсацию, нужно доказать что вред для организма наступил именно в результате полученной производственной травмы. То есть, нужно доказать причинно-следственную связь между производственной травмой и последствиями для здоровья. Для этого нужно заключение врача. Иначе работодатель может отказаться выплатить компенсацию.

Если травма была признана производственной, работодатель обязан компенсировать пострадавшему все издержки, оплачивать лечение, выплачивать зарплату в период нетрудоспособности. Сумма зарплаты сотрудника не должна быть ниже той, которую он получал в здоровом состоянии. Компенсационные выплаты должны производиться ежемесячно.

Какой вывод можно сделать? Часто производственную травму можно предупредить, просто соблюдая правила техники безопасности. Но, естественно, от несчастного случая никто не застрахован – работаете ли вы в офисе, или на производстве. А потому нужно знать, как действовать в ситуации, когда с вами или кем-то из ваших коллег произошёл несчастный случай. И, если уж такую неприятность не удалось предотвратить, то нужно хотя бы знать, как добиться положенной по закону компенсации.

Возможно, вам будут полезны и другие статьи о работе, вакансиях и трудоустройстве:

Автор:  Наталия ТЕЛЕГИНА

Источник «Деловой мир. Работа & зарплата» zarplata.ru

Дата: 20.03.2012

  Главная / Раздел 1 / Производственная травма: закон и реальность

Статьи

  1
Вверх