Работа в Норвегии

В Помощь Соискателю

  • Статьи о работе






Наши коллеги

GreenCard
superjob.ru
linkedin.com
hh.ru
rabota.ru
job.ru
zarplata.ru
career.ru
moikrug.ru
superjob.ua
futuretoday.ru
trudvsem.ru
job.ukr.net
rabota.mail.ru
e-graduate.ru
vacansia.ru
profy.ru
nsk.erabota.ru
rosrabota.ru
work.ua
jobfair.ru




  1
  Главная / Раздел 1 / Как успешно пройти групповое интервью?

Как успешно пройти групповое интервью?

Все люди делятся на интровертов, которым комфортнее работать в тишине и спокойствии, и экстравертов, которым нужно, чтобы вокруг них кипела бурная деятельность. Вашу способность адаптироваться в коллективе и быстро принимать решения позволит проверить групповое собеседование. В нем нет ничего страшного, но все же подготовиться к необычной встрече нужно заранее!

Групповые интервью бывают двух типов: в первом случае на встрече с кандидатом присутствуют представители компании разного ранга (такое собеседование еще называют панельным), во втором — во время переговоров за место борются сразу несколько соискателей. От того, насколько успешно пройдет интервью, зависит ваше трудоустройство.

Один на всех...

Обычно к панельному интервью прибегают в том случае, когда необходимо найти человека на ответственную должность или его специальность настолько узка, что обычному кадровику оценить умения соискателя не под силу. Кандидату стоит рассматривать приглашение на такие переговоры как некий комплимент, хотя, конечно, коллективная беседа добавляет стресса. При таком варианте развития событий с вами, скорее всего, станут общаться менеджер по подбору персонала, начальник отдела, где открыта вакансия, штатный психолог и др. Причем вовсе не обязательно, что принимать участие в разговоре будут все они, кто-то может просто наблюдать за происходящим со стороны.

Хорошо организованное групповое собеседование предполагает распределение ролей между участниками. Например, кадровик будет интересоваться его трудовой биографией, начальник отдела — оценивать его компетентность и профессиональный потенциал, а психолог выяснять, впишется ли новичок в коллектив.

Обычно вопросы задают вразнобой все интервьюеры, хотя, конечно, более комфортной для кандидата является ситуация, когда беседу ведет один специалист, а остальные подключаются к разговору по мере надобности. Попытайтесь определить, кто на встрече главный, и чаще обращайтесь к этому человеку. Имейте в виду: вовсе не обязательно, что шеф будет вести себя активнее всех, большим боссом может оказаться и неприметная женщина в углу кабинета!

Помните, что вряд ли удастся наладить полный контакт со всеми участниками полилога: сложно подстроиться под незнакомых людей. Старайтесь спокойно общаться со всеми интервьюерами, взвешенно отвечайте даже на самые незначительные вопросы, не отвлекайтесь, если вас кто-то прерывает.

Что же дает такая форма собеседования, ради чего наниматель отрывает от текущей работы сразу нескольких специалистов? Прежде всего подобный метод помогает более объективно оценить претендента на вакансию, проверить его коммуникационные навыки, устойчивость к стрессовым ситуациям. Все это снизит вероятность того, что в новой компании человек придется не ко двору. Также целью группового интервью является проверка кандидата: не предоставил ли он ложных сведений о себе и о своих достижениях? В ходе стандартной беседы это выявить сложно, но если одинаковые вопросы задают разные люди, то это может сбить с толку соискателя, и он выдаст свои секреты!

...и все на одного!

Теперь рассмотрим вариант, когда на встрече присутствуют одновременно несколько кандидатов. Обычно такой вид беседы применяют при наборе сотрудников, которые должны уметь непринужденно общаться с людьми и оставаться доброжелательными, несмотря на прессинг со стороны клиентов. Групповое интервью может ожидать кассиров, продавцов, менеджеров по продажам, официантов, курьеров и пр.

Обычно встреча происходит по такому сценарию. Сначала соискателей просят заполнить анкету, выполнить тестовое задание. Затем их делят на несколько команд и предлагают решить несложные задачи, поучаствовать в ролевых играх. Это своеобразный тренинг, во время которого представитель компании наблюдает, насколько общительны и активны потенциальные сотрудники, как действуют в непривычной обстановке, как достигают поставленных целей.

Во время такой беседы интервьюерам проще оценить лидерские и коммуникативные качества соискателя, его умение работать в команде, организационные навыки. Но, к сожалению, для кандидатов у такой встречи минусов больше, чем плюсов. Она является довольно продолжительной (может длиться более двух часов), при этом у вас не будет ни минуты, чтобы передохнуть. Среди множества людей может показаться, что рекрутер не обращает на вас внимания, но расслабляться ни в коем случае нельзя.

Какой бы вид собеседования ни выбрал работодатель, помните: главное — это ваш положительный настрой и уверенность в себе. И тогда вам не будут страшны ни толпы кадровиков, ни сотни конкурирующих соискателей!

КСТАТИ...

Во время группового собеседования хорошо видно, кто из соискателей активно борется за вакансию, а кто безынициативен. Но всегда есть вероятность того, что пассивный кандидат просто более скромный и привык уважительно относиться к другим, активист же берет напором и амбициозностью, а вовсе не профессионализмом. Получается, что в такой ситуации компания рискует оказаться в проигрыше, поставив не на ту рабочую лошадку!

Возможно, вам будут полезны и другие статьи о работе, вакансиях и трудоустройстве:

Автор:  Юлия МАЦКИВСКАЯ, «Работа & зарплата» №13 от 26 марта 2012 года

Источник «Деловой мир. Работа & зарплата» zarplata.ru

Дата: 26.03.2012

  Главная / Раздел 1 / Как успешно пройти групповое интервью?

Статьи

  1
Вверх