Работа в Норвегии

В Помощь Соискателю

  • Статьи о работе


Ссылки

GreenCard
superjob.ru
linkedin.com
rabota.ru
zarplata.ru
career.ru
moikrug.ru
superjob.ua
futuretoday.ru
trudvsem.ru
job.ukr.net
rabota.mail.ru
e-graduate.ru
vacansia.ru
profy.ru
nsk.erabota.ru
rosrabota.ru
work.ua
jobfair.ru




  1
  Главная / Раздел 1 / Что делать, если поиск работы затянулся?

Что делать, если поиск работы затянулся?

Профессиональные рекрутеры часто говорят, что рано или поздно работу находят все. Вопрос лишь в терпении и упорстве. Но как сделать так, чтобы работа нашлась скорее «рано», чем «поздно»? И как быть, если поиск работы всё-таки затянулся?

Профессиональные рекрутеры часто говорят, что рано или поздно работу находят все. Вопрос лишь в терпении и упорстве. Но как сделать так, чтобы работа нашлась скорее «рано», чем «поздно»? Бывает, что поиск затягивается, уверенность и самооценка кандидата постепенно падает, а «света в конце тоннеля» всё не видно. Почему работа ищется, но никак не находится? Это всегда задача со многими неизвестными, и у каждого соискателя будут свои причины. Но есть общий «алгоритм», который позволяет нащупать проблемные места. Итак, идём по порядку.

Совершенствуем резюме

По данным HR-опросов, неудачное резюме «гарантирует» примерно 30-35% отказов соискателю со стороны работодателя. Поэтому часто проблему можно решить, просто улучшив резюме. Этим тем более стоит заняться в том случае, если вас редко приглашают на собеседования – возможно, причина действительно в резюме.

Имеет смысл зайти на профессиональные форумы рекрутеров и HR-специалистов, попросить участников покритиковать резюме. Только непрофессионалу кажется, что все резюме «одинаковые». На самом деле у внешне похожих резюме гораздо больше отличий, чем кажется рядовому соискателю.

Анализируем пройденные собеседования

Если по итогам собеседования вам не предложили вакансию, ради которой вы пришли, и даже не пригласили на следующее собеседование, то вспоминать об этой ситуации не очень хочется. Поэтому многие соискатели предпочитают «забыть» о неудаче, или найти изъян в самой компании или в «неправильном» рекрутере: «не оценили», «не поняли», «эйчар не разбирается в теме», «сами не знают, чего хотят» и т.п.

В реальности все эти ситуации действительно случаются: рекрутер может быть недостаточно профессиональным, работодатели иногда неверно оценивают кандидата, требования к соискателям могут быть весьма расплывчатыми... От таких случаев никто не застрахован. Но если из раза в раз после собеседования вам «не перезванивают», то причину нужно всё-таки искать не в работодателях, а в себе. Конечно, это не очень приятно, и требует самокритичности, но иногда итоговый результат всё-таки важнее психологического комфорта.

Поэтому нужно постараться детально проанализировать своё поведение на собеседованиях, вспомнить, как реагировали собеседники на ваши ответы, фразы, вопросы. Конечно, взглянуть на себя «со стороны» и понять, как нас воспринимают другие люди, непросто. Но результат того стоит.

Есть и другой вариант: в крупных городах проводят специальные тренинги для соискателей. Цель таких занятий – как раз помочь соискателю «попрактиковаться» в прохождении собеседования, дать ему обратную связь, пояснить, как его поведение выглядит со стороны, дать полезные рекомендации. Если занятия действительно проведены грамотно, то потом соискатель чувствует себя более уверенно на собеседовании, избавляется от основных ошибок, и его шансы на успех возрастают.

Обычно такие занятия продолжаются недолго – от одного до нескольких дней. Информацию о тренингах для соискателей можно найти в интернете. Иногда это именно тот случай, когда лучше потратить немного времени и денег, зато потом сэкономить время на поиске работы и суметь договориться с работодателем о более привлекательных условиях.

Пересматриваем зарплатные ожидания

Предположим, само резюме выглядит неплохо. Но отклика всё-таки нет. Возможно, рекрутеры реагировали бы на резюме более позитивно, если бы зарплата, которую требует соискатель, была ниже. Компании, в любом случае, вынуждены ориентироваться на рыночные условия, иначе работодатель просто не сможет найти нужных ему работников. Уверены ли вы, что ваши профессиональные навыки и опыт (по крайней мере, те, что вы описали в вашем резюме) стоят именно столько, сколько вы хотите? Не слишком ли высокую цену вы просите?

Понять это довольно легко: нужно «пройтись» по нескольким «работным» сайтам и проанализировать, какой уровень зарплаты предлагается по вакансиям, в которых требуется примерно такой опыт, как у вас. Проще говоря, вам нужно выяснить, какова на самом деле ваша рыночная стоимость. Иногда она не имеет ничего общего с личными желаниями кандидата. Если у работодателя есть возможность взять на работу специалиста с примерно таким же уровнем квалификации за тридцать тысяч в месяц, что заставит его платить вам за такие же навыки пятьдесят тысяч?

В этом случае нужно умерить свои желания – тогда вы сможете найти работу быстрее. В итоге ваш профессиональный опыт уже будет расти, ваша ценность как специалиста – увеличиваться (кстати, повысить её вы сможете и другими способами, но об этом – ниже). И у вас будут шансы постепенно вы выйти на тот уровень зарплаты, который кажется вам более привлекательным.

Критически оцениваем свои амбиции

Завышенные желания могут касаться не только зарплаты, но и уровня позиции. Это проблема особенно характерна для начинающих руководителей. Например, специалист дорос до позиции руководителя среднего звена и поработал в этой позиции совсем немного времени, потом по каким-то причинам пришлось поменять работу. Для соискателя кажется естественным, что теперь, когда он уже стал руководителем, нужно претендовать на позицию такого же уровня.

Но, с точки зрения работодателя, резюме такого руководителя проигрывает по сравнению с резюме других кандидатов: управленческий опыт был невелик, достижения не впечатляют, компания тоже не отличалась размахом. Что можно сделать в этом случае? Вариантов может быть несколько:

1. Можно претендовать на позицию чуть более низкого уровня, но в крупной компании, на хорошую зарплату и с перспективами роста.

2. Если вы хотите, чтобы новая позиция обязательно была такого же уровня, как и прежняя, даже если опыт работы в этой должности был слишком мал, нужно обратить внимание на не очень большие компании – это позволит «закрепиться» в этой должности, набраться дополнительного опыта. Если делать всё правильно, то потом можно будет перейти в более крупную компанию, на более высокую зарплату. Только не забывайте, что реальные достижения важнее, чем просто «стаж» в должности.

3. Можно сосредоточиться на «продаже» своих достижений и опыта – выжать «максимум из минимума». Для этого нужно не только серьёзно поработать с резюме, но и продумать тактику поведения на собеседовании.

Самое время... поучиться

Невольную паузу, которая возникла «между работами», можно использовать для инвестиции в собственное будущее: вы можете потратить это время на усовершенствование своих профессиональных знаний. Совместить работу с поиском работы не всегда возможно (хотя многим это, тем не менее, удаётся). А вот совместить поиск работы с обучением гораздо проще.

Сейчас существует масса краткосрочных программ по самым разным профессиям, многие из этих курсов, семинаров и практикумов вполне доступны по цене и действительно полезны. Если кандидат верно понял, каких именно профессиональных знаний и навыков ему не хватает, то краткосрочное обучение не только позволит восполнить этот пробел, но и увеличит его рыночную стоимость как специалиста. Возможно, при этом даже несколько расширится диапазон вакансий, на которые соискатель сможет теперь претендовать.

Кроме того, это обучение позволит вам удачно заполнить в резюме тот «пустой» промежуток времени, который образовался после увольнения с прошлой работы, причём прикрыть весьма позитивно: стремление специалиста к профессиональному развитию – само по себе хорошая рекомендация с точки зрения работодателя.

Меняем сферу деятельности

Ну и, наконец, самый радикальный вариант: если работа не ищется, можно поменять саму сферу деятельности. Перед этим нужно честно ответить себе на вопрос: действительно ли вам важно заниматься именно тем, чем вы занимались до сих пор? Если вы вполне готовы попробовать себя в смежных областях, может быть, именно сейчас – самый удобный момент что-то изменить в своей жизни.

Конечно, необязательно выбирать только среди смежных областей, можно и кардинально поменять профессиональную сферу – сейчас это решение уже не вызывает такого изумления, как десять-двадцать лет назад. Смена профессии один-два раза на протяжении жизни уже стала трендом в Европе, постепенно меняется ситуация и у нас. Сделать это сейчас не так сложно, как раньше, хотя такое решение и требует определённого мужества и стрессоустойчивости.

Самый главный вывод, который можно сделать – не нужно отчаиваться, если долго не удаётся найти работу. Варианты всегда есть. Нужно подойти к этой проблеме как к математической задаче, или, лучше, как к бизнес-кейсу: сначала надо проанализировать ситуацию и понять, почему поиск работы затянулся. Когда причины прояснятся, будет понятнее, какое «лекарство» поможет в вашем случае. Только нужно учесть, что причин может быть несколько, поэтому не надо забывать о «системном подходе»;)

Каждому человеку приходится решать в своей жизни и более сложные задачи, чем поиск работы. А работу находят все. Рано или поздно;)

Удачного трудоустройства!

Возможно, вам будут полезны и другие статьи о работе, вакансиях и трудоустройстве:

Источник «Деловой мир. Работа & зарплата» zarplata.ru

Дата: 10.04.2012

  Главная / Раздел 1 / Что делать, если поиск работы затянулся?

Статьи

  1
Вверх