Работа в Норвегии

В Помощь Соискателю

  • Статьи о работе






Наши коллеги

GreenCard
superjob.ru
linkedin.com
hh.ru
rabota.ru
job.ru
zarplata.ru
career.ru
moikrug.ru
superjob.ua
futuretoday.ru
trudvsem.ru
job.ukr.net
rabota.mail.ru
e-graduate.ru
vacansia.ru
profy.ru
nsk.erabota.ru
rosrabota.ru
work.ua
jobfair.ru




  1
  Главная / Раздел 1 / Работник и работодатель: финансовые вопросы с точки зрения закона

Работник и работодатель: финансовые вопросы с точки зрения закона

Каждого человека, устраивающегося на работу, прежде всего интересуют условия оплаты труда – чтобы деньги выплачивались в полном объеме и своевременно. Но почему-то обезопасить многие от нарушений в этой сфере работники не умеют или просто не задумываются над этим вопросом. Давайте же рассмотрим, как должны обстоять дела с размером зарплаты, как она должна выплачиваться, что из нее работодатель может удержать, какие доплаты работникам положены, могут ли лишить премии и т.д.

И начнем, как полагается, с начала. В статье 57 ТК РФ указаны общие условия, которые должны содержаться в любом трудовом договоре. К таковым относятся и «условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты)». То есть никаких отсылок к штатному расписанию или каким-либо еще внутренним документам предприятия в трудовом договоре быть не должно – должностной оклад должен быть указан четко, в цифрах, размер доплат или премий – тоже (здесь могут быть и проценты от размера оклада).

Это вполне логично, ведь в случае трудового спора администрация вполне может представить в суд или иные государственные органы совсем не то штатное расписание, а заверенное «задним числом» и с совсем другим окладом работника. А трудовой договор все-таки у работника на руках остается.

Пример 1. Я нашел работу, какое-то время мне обещали, что оформят официально, но так оформлять и не стали. Зарплату платить перестали совсем. Сейчас хочу уволиться и пойти в суд. Но как доказать размер зарплаты, который был мне обещан? Что делать?

В таких случаях доказывать реальный размер заработной платы действительно очень трудно – он нигде официально не зафиксирован. Можно, конечно, пригласить свидетелей (не менее двух) – ваших коллег из той же организации и представить гостатистику по размеру заработной платы в регионе по таким же должностям. Но суд может как признать ваши доказательства вескими, так и не признать. И тогда (если вам удастся доказать сам факт работы в организации) действительно присудят только минимальную зарплату.

Можете обратиться и в налоговые органы, которые могут провести выездную налоговую проверку работодателя. Если им удастся установить факты нелегальной выплаты заработной платы и неуплаты налогов и взносов, то работодателя и к ответственности привлекут, и у вас будет определенное доказательство для суда.

Но лучше следите за тем, чтобы трудовой договор был оформлен вовремя, и в нем точно прописывалась заработная плата.

Выплачивается заработная плата не реже чем каждые полмесяца (статья 136 ТК РФ). При этом в законе не оговаривается, в каких именно пропорциях, так что напрашивается вывод, что обе части зарплаты должны быть равными. С другой стороны, практика привлечения работодателей за нарушение этих пропорций отсутствует – следовательно, варианты могут быть различными.

Серьезные вопросы вызывает, казалось бы, безделица: как именно получать заработную плату? Не все наши граждане любят возиться с банковскими карточками, другие же, напротив, без них уже жить не могут. Так вот – в той же статье указано, что это регулируется коллективным или трудовым договором, поэтому при заключении договора надо обратить внимание и на этот пункт, поскольку потом работодатель в одностороннем порядке изменить его не сможет. Если такого пункта в трудовом договоре вообще нет, а коллективный договор на предприятии отсутствует, то право выбора формы получения зарплаты остается за работником.

Пример 2. Работодатель (коммерческая фирма) решил переводить нам зарплату на банковские карты, а потому выдал нам договоры на получение банковской карты. А я получать деньги люблю по старинке – в кассе. А в бухгалтерии мне сказали, что решение руководства обязательно для всех: не нравится — увольняйся. Правильно ли это?

В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Если в коллективном или трудовом договоре не прописано такое условие, как выплата заработной платы путем перечисления ее на банковскую карту, вы вправе не подписывать этот договор с банком, поскольку обязать вас подписывать какие-то договоры со сторонними организациями работодатель не имеет никакого права

Далее важно остановиться на таком моменте, как обязанность работодателя выдавать расчетные листки, в которых расписываются все составляющие заработной платы: собственно, оклад, премии, надбавки, доплаты и т. д. Работник имеет право знать, что и за что ему выплачено, и что удержано (об этом в другой статье). Форма расчетного листка устанавливается самим работодателем – единого бланка для него не существует, но сам расчётный листок быть должен.

Если работодатель расчетный листок не выдает, то работник в письменном виде имеет право затребовать его предоставления, как и предоставления других документов связанных с оплатой труда (да и работой в целом): положения о заработной плате, положения о премировании, справки 2-НДФЛ и всех других – это правило установлено статьей 62 ТК РФ.

Теперь о премиях. Надо четко различать два вида премий – периодические (обычно ежемесячные, реже – ежеквартальные) и разовые. Первые выплачиваются просто за добросовестное выполнение трудовых обязанностей, вторые – за какие-то отдельные трудовые свершения, к юбилеям, праздникам и т.д.

Во избежание непонимания с руководством организации, где вы работаете, надо внимательно изучить положение о премировании, действующее на предприятии (а лучше всего – запросить его копию). Тогда будет ясно: могут ли «урезать» или не выплатить какую-либо премию.

Отметим лишний раз, что лишение премии – это не дисциплинарное взыскание. Премией работодатель поощряет работника за качественную и добросовестную работу. Поэтому вынесение в течение месяца замечания или выговора – вполне логичное обоснование для лишения премии, поскольку подтверждает недобросовестность сотрудника.

Что касается разовых премий – тут вообще всё на усмотрение работодателя. Те же так называемые «тринадцатые» зарплаты, как правило, согласно положениям о премировании, относятся именно к категории разовых премий. И уже работодателю решать: премировать работника или нет. Но, конечно, здесь многое зависит от текста самого положения о премировании – повторимся, читать его надо очень внимательно.

Пример 3. В нашей организации проводится сокращение штатов – увольняют всех через месяц, хоть мне уведомление и не выдали. Мой оклад – 20000 рублей, а ежемесячная премия – 15000 рублей. Из какой суммы мне должны исчислить выходное пособие?

Во-первых, в соответствии со статьей 180 ТК РФ вас должны были предупредить о сокращении не менее чем за два месяца и выплатить выходное пособие. В случае, если этот срок не соблюдается, а приказ об увольнении все-таки выдают – сразу подавайте в суд иск о восстановлении на работе и взыскивайте среднюю зарплату за вынужденный прогул – за весь период времени с момента увольнения до момента восстановления.

В соответствии же со статьей 178 ТК РФ все выходные пособия исчисляются исходя из среднемесячной заработной платы за последние 12 месяцев. И вот теперь важный момент: ежемесячная премия в сумму заработной платы включается, а потому учитывается в составе среднемесячной зарплаты

Законодательство, в том числе подзаконные акты, устанавливает для разных категорий работников самые разнообразные доплаты: за вредные или тяжелые условия труда, за работу в условиях Крайнего Севера, за сверхурочную работу и т. п.

Работодатель может устанавливать эти надбавки и самостоятельно, но не ниже предусмотренных законом, он вправе придумать и свои – например, за определенный стаж работы в организации. Здесь уже надо поизучать положение о заработной плате, хотя и в трудовом договоре эти моменты тоже должны быть отражены.

Еще один важный момент – вопрос с невыплатой заработной платы. Выше мы говорили о том, что зарплата выплачивается два раза в месяц, а точные сроки ее выплаты должны быть указаны в трудовом договоре: например, как часто бывает, 5-го и 20-го числа каждого месяца.

Здесь важно помнить о двух нюансах. Через 15 дней задержки выплаты зарплаты (статья 142 ТК РФ) работник вправе, предупредив работодателя в письменной форме, приостановить работу и выйти на нее лишь после получения письменного же подтверждения о готовности произвести оплату.

Если же зарплату не выплачивают и дальше, то надо своевременно обратиться в суд, госинспекцию по труду или прокуратуру, поскольку срок обращения в суд по трудовым спорам составляет в соответствии со статьей 392 ТК РФ всего три месяца – обратившись позже, надеясь на милость работодателя, вы просто потеряете деньги.

Пример 4. Вправе ли я уволиться с работы без двухнедельной отработки, если мне не платят зарплату более месяца?

Невыплата зарплаты в срок – нарушение трудового законодательства. Согласно статье 80 ТК РФ, при нарушении работодателем трудового законодательства, работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

При этом надо учитывать, что в пункте 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 содержится уточнение: эти нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом.

То есть, без отработки можно уволиться лишь при наличии официального документа, зафиксировавшего факт невыплаты зарплаты – постановления гострудинспекции или предписания прокурора, например.

---

Казалось бы, уж что проще: отработал – получил деньги. Но, как показывает практика, далеко не все работодатели заинтересованы в полной и своевременной оплате труда работников. А ведь работаем мы в большинстве случаев именно ради денег, как это ни пошло звучит. Поэтому надо абсолютно точно знать свой круг прав в части выплаты зарплаты, устраиваясь на работу внимательно изучать предлагаемые вам документы, связанные с оплатой труда, и требовать те, что вам не предложены.

Возможно, вам будут полезны и другие статьи о работе, вакансиях и трудоустройстве:

Автор:  Виктор БЕЛАНОВ

Источник «Деловой мир. Работа & зарплата» zarplata.ru

Дата: 29.03.2012

  Главная / Раздел 1 / Работник и работодатель: финансовые вопросы с точки зрения закона

Статьи

  1
Вверх